管理决策大赛简介
发布人:207069  发布时间:2018-03-08   浏览次数:878

为了贯彻落实教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程,大力推动高校经管类实验教学改革,强化实践教学环节,促进学生的能力培养,使学生在实践中深入掌握和运用企业经营管理及决策知识,剖析企业运营过程,提高创业与就业的实践能力,充分发挥国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用,全国管理决策模拟大赛组委会在成功举办前五届全国管理决策模拟大赛的基础上,决定继续举办2014年全国管理决策模拟大赛。全国各高等学校应积极参加此次模拟大赛,认真做好报名与组织工作,通过大赛的互动和交流,共同促进高校经济管理实验教学的改革与发展,进一步提升各院校的实验教学水平和创新型人才培养的质量。

全国管理决策模拟大赛以《商道》为基础竞技平台,分为校内预赛、大区复赛、全国半决赛和全国总决赛四个阶段。

一、校内预赛

以校为单位采用互联网远程方式进行,由参赛学校自行组织筛选。每校最多选派10支队伍参加大区复赛。

二、大区复赛

将全国划分为东部、南部、西部、北部、东北、中南、中西共七个大区,大区复赛由组委会统一组织,各大区取若干队伍进入全国半决赛。

三、全国半决赛

将进入全国半决赛的队伍进行全国混编比赛,比赛由组委会统一安排,最终根据各大区报名数量按比例配额,总计取70支队伍进入全国总决赛。

四、总决赛

从全国半决赛中晋级的队伍,加上拥有总决赛绿卡的若干支队伍,共80支队,混编分成五个赛区,现场集中比赛。每个赛区的前3名进入总决赛答辩,做决策模拟竞赛的体验报告并回答评委和其他参赛队提出的问题,由评委综合评判,最后决出冠亚季军。

冠军不再遥远,所有的努力与汗水,尽在这冲刺的最后化为欢声笑语。脱颖而出的你将获得应有的荣誉与丰厚回报,包括大赛丰厚奖金、名企就业机会和知名节目的嘉宾观众等。

《商道》是一款企业经营模拟软件。学生扮演总经理以及生产、市场、财务、人力资源等部门的高级管理人员,根据现代企业管理知识,对该公司每年的经营做出一系列决策,并与其它学生扮演的虚拟公司竞争。决策涉及企业发展的各个方面,同时还穿插着金融、贸易、会计、期货、投资、电子商务等众多学科的知识点,最大限度地模拟一个公司在国际化市场竞争条件下的真实运作状况。
《商道》在清华大学、上海交通大学、广东商学院、上海理工大学、山东大学等院校的EMBA、MBA和本科生的《战略管理》、《市场营销》、《财务管理》、《金融投资》、《企业经营实战模拟》等课程中广泛使用。在上海交大,以《商道》为主要教学工具的《战略管理》课程被评为2006年度上海市精品课程,并作为全校各类不同专业学生《创新与创业》课程的必修教学环节,每年都有上千学生使用。已经使用过《商道》的师生们普遍认为,《商道》就其品质、知识含金量、综合性及给学习主体带来的价值和体验来说,已经具备国际一流水准。诸多知名企业,如全球500强英国石油化工巨头BP集团、微软公司、宝钢集团等,亦纷纷应用《商道》开展中高层管理干部培训。《商道》亦可以作为卓有成效的人才测评工具,企业经营模拟比赛的优胜队的队员,很多成为各大企事业单位高薪聘用、培养和挖掘的对象。

当前正是经管类实验室建设的关键时期,急需功能完善、内涵深刻、有丰富教学使用经验的教学软件。《商道》的推出适应了形势发展的需要,成为高校建设现代“企业经营模拟”实验室的最佳候选软件之一。