2013年工作设想

作者:发布时间:2013-04-27浏览次数:367

2013年是我校学习贯彻党的“十八大”和学校第二次党代会精神的开局之年,是学校迎接评估,全面加强内涵建设,全面实施学校“十二五”规划的关键之年。经济与管理学院2013年工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的“十八大”精神和学校第二次党代会精神,紧紧围绕学校工作要求要点,完成学校下达的各项任务,为我校顺利通过教育部本科教学工作合格评估做出应有的贡献。

(一)以良好状态为本科教学工作合格评估做贡献

深刻理解评建工作的意义。今年923日至26日,我校将接受教育部本科教学工作合格评估,是今年学校的头等大事,能否顺利通过本科教学工作合格评估,事关学校建设发展和每位师生员工的切身利益。我院教师要进一步提高认识,振奋精神,扎实工作,把思想和认识统一到党委、行政的决策和部署上来,贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,按照学校2013年本科教学合格评估工作的实施意见,切实做好“迎评促建”工作。

认真做好迎评促建工作。围绕学校迎评促建的中心任务,拟于5月份赴黄山学院、铜陵学院考察学习,认真做好毕业论文、试卷、实践教学环节、教学档案等方面的查缺补差整改完善工作,完成学校布置的迎评促建的各项任务。

(二)提高人才培养质量,增强科技创新和服务地方能力。

积极加强专业建设。加大专业的建设力度,凝练专业优势和特色,围绕学校的办学定位,进一步优化专业结构,积极申报适应地方经济和社会发展需求的专业,拟申报经济与金融和物流工程专业。

提高科研层次和水平。继续进行各级各类科研项目申报工作,力争在高级别科研项目立项上取得突破,保持科研项目、科研经费持续增长,科研到账经费力争达到30万元。

加强服务地方能力。继续巩固我院的八个实习基地,拟增加1-2个实习基地。深化校企合作,继续做好双学位教育、各类继续教育培训工作,为地方培训人才。

(三)加快师资队伍建设,提高综合素质

加大人才引进力度。做好人才引进计划落实,加大对高层次人才的引进力度,继续完善兼职教师外聘工作,进一步优化师资队伍学历、职称、学缘、结构等。

加强师资队伍培养。继续落实青年教师导师制,提高青年教师综合素质,做好师资培养培训计划的实施工作。继续积极申报学校开展的校内“双能型”教师资格认定工作。

(四)加强改进学生教育和管理,做好招生和就业工作

积极推进学生教育工作。坚持立德树人,将社会主义核心价值体系融入学生教育全过程,加强辅导员、班主任队伍建设,深入开展创新创业教育,增强学生应用实践能力意识。

做好招生就业工作。科学编制招生计划,优化招生结构,提高生源质量,加大招生宣传力度。扩宽就业渠道,新建1-2个就业实习基地,进一步提高毕业生就业质量和层次,力保毕业生就业率高于2012年。

各位教师、各位会员,我院正处在规模扩大和质量有待提高、迎接评估的关键阶段,今年的各项工作任务已经明确,让我们在校党委和行政的领导下,在校教代会和工会的支持和帮助下,凝心聚力,以良好状态为顺利通过教育部本科教学工作合格评估而努力奋斗。

终审人:hsq