经管学院特邀暨南大学苏启林教授做学术讲座

作者:金志发布时间:2015-03-12浏览次数:180

310,经济与管理学院诚邀暨南大学韶关产业经济研究院院长、东莞暨南大学研究院副院长、博士生导师、广东外贸服务研究中心主任、第十一届全国青联委员、南开大学博士后、广东青年社科协会副会长、东莞(韶关)产业转移工业园副主任苏启林教授在会峰校区学术报告厅举行了题为“破坏性创新与产业发展方向新判断”的讲座。经济与管理学院副院长王希文、部分老师及300多学生聆听了本次讲座。

首先,苏启林教授引用创新大师克雷顿‧克里斯汀生的话对破坏性创新的定义进行了阐述,并结合当前国际形势深层次的分析了当前的经济形势,阐明破坏性创新发展的重要性,进而从创新理论的演变、经济危机下创新的误区、产业转型如何升级、产业发展新方向新判断,经济低迷期创新策略和产业转型升级模式等六个方面系统详尽地进行论述,阐明了当今社会创新模式普遍存在创新误区,并结合当今中国社会存在的问题向大家介绍,如航空业的创新、手机业的创新、中国制造业的破坏性创新和制造产业的破坏性成长等。其次,苏启林教授就经济热点问题阐述了自己的观点,他就美国苹果手机、日本抢购、大陆顾客香港事件做引子,强调我们国内企业应该把自己生产的东西用到自己企业上来,市场才是王道,扩大和开发新市场,提供新的功能,把引进来作为出发点,从而才能提供更多的就业机会和带来更多的创收。

苏教授语言生动,旁征博引,深入浅出,引人深思。会场气氛热烈,反响强烈,与会师生受益匪浅,演讲完毕,同学们就自己的看法提出了有益的讨论,同学们对于破坏性创新与产业发展方向新判断有了更进一步的了解,为经管学子将来创业和进行学术论文的创作思维指点迷津。

终审人:207017