经管学院:学生热议资助工作“怎么看、怎么办”

作者:发布时间:2016-05-04浏览次数:46

413-27日,在学院的统一安排、部署和指导下,滁州学院经济与管理学院33个非毕业班班级在资助委员的组织和带领下,通过召开主题班会或座谈会等多种形式,就学生资助工作“怎么看、怎么办”展开热烈讨论,学院非毕业班的1800多名学生参与了本次大讨论活动。

本次大讨论活动主要包括以下两方面的内容:一是高度评价学生资助工作的重要意义。大家一致认为国家和学校采取多种方式资助家庭经济困难学生,对于个人而言,有助于帮助其顺利完成学业,实现人生梦想;对于社会而言,有助于促进国家和社会的健康、持续、均衡发展;对于国家而言,有助于实现伟大的中国梦。

二是对如何做好学生资助工作献言献策。如班级资助委员应通过QQ、微信、短信、网络、宣传栏、班会、课间等广泛宣传资助政策和信息;完善资助对象的认定程序;学生资助工作应做到公平、公正、公开;进一步加强对家庭经济困难生的隐私保护和心理帮扶;发挥普通学生在贫困生认定和资助资金使用方面的监管作用;班级资助委员要切实知晓资助政策和工作流程,及时做到上传下达,积极发挥作用等等。另外,有同学建议,对于极少数不讲诚信、不遵守校纪校规、不能正确使用资助金的学生,除了加强教育和引导外,还应进行惩戒和约束,以确保资助工作的成效。

此外,各班资助委员还就近期学校布置的资助工作进行答疑解惑,针对大家遇到的问题进行分类汇总。

终审人:李慧