经管学院:开展朋辈心理巡讲活动

作者:发布时间:2018-10-18浏览次数:27

为了提升大学生心理健康意识,增进同学人际交往能力,同时帮助大一新生更快更好的适应大学生活,10月16日晚,经济与管理学院在YF2404举办了心理健康知识巡讲活动。此次巡讲活动由我校心理小讲堂比赛获奖的优秀学子李苗苗、杨倩、司格格担任主讲人,经管学院辅导员童子祥主持了活动,2018级新生参加了此次活动。

活动开始,主讲人李苗苗从情绪产生的机制、情绪释放的四类工具以及情绪调节的多元化心态等几个角度,深入浅出地指引大学生如何更好地进行情绪管理与调节。主讲人杨倩指出健全人格的培养,可以帮助大学生明晰自己的人生目标,端正人生态度,并为其行动提供充足的动力,避免受到拜金主义、享乐主义等腐朽思想的侵蚀,正确看待金钱、利益与个人价值的关系。大学生只有具备了健全和谐的人格,才能不断提升自身内在修养,在日常交往中才能够尊重和理解他人,避免以自我为中心,实现人际关系的和谐。主讲人司格格结合生活情景为同学们梳理适应的心理过程,并通过剖析高中与大学生活的不同,讲解了习惯型、情感型、压力型、不满型等不同类型的大学生适应问题,与同学们分享了在大学生活、学习、人际、情绪等方面的适应性调适。

通过此次活动的开展,同学们懂得了心理健康的重要性,体会到了情绪管理的科学性与实用性,懂得了要正视自我心理健康状况,用积极乐观的态度来调节自我,尽快适应大学的生活

终审人:hsx