经管学院和学生处:联合举办“远离不良网贷,防范电信诈骗”安全教育主题报告

作者:侯晓珊发布时间:2019-05-30浏览次数:225

为增强学生金融风险防范意识,提高学生防诈骗能力,遏制电信网络诈骗和不良网贷向校园渗透,切实保护学生人身及财产安全,2019年5月29日,经济与管理学院在yf4208开展“防范电信诈骗,共建平安校园”为主题报告会滁州市市金融监管局、市人民银行、市银保监分局、市公安局,南谯公安分局负责人参加,报告会由经管学院党委副书记朱鹤鸣主持。

主讲人南谯公安分局潘警官首先通过大学生不良网贷和电信诈骗的案例,引发同学们的思考,对校园不良网贷、电信网络诈骗的主要特点、造成的危害以及如何防范,通过以案释法、以例示警,分别做了精彩的报告,使与会人员充分认识到校园不良网贷和电信网络诈骗的严重危害性,了解掌握了相关的预防常识,切实增强了自我防范意识,提高了自我防范能力。他还针对近期多发的电信诈骗案例展开重点讲解。介绍了电信诈骗的特点,并针对这些特点总结出了“三不一要”的防范措施,即不轻信、不透露、不转账、要及时报案。告诫同学们谨防钓鱼网站,安全网购,不要泄露自己的个人信息,强调个人信用的重要性与不良信用的影响和隐患,并相应的提出了应对策略。

经管学院历来重视学生安全教育工作,通过发放一份宣传资料、召开一次主题班会、推送一期专题内容、开展一次全面排查的“四个一”行动,引导青年学子认清电信网络诈骗和不良网贷的新型违法形式和严重危害,进一步增强防骗意识,提高防范能力,自觉远离和抵制电信网络诈骗和不良网贷,筑牢安全防范 “防火墙”。

终审人:hsx