【返乡实践一】青柳汉地,无问归期——记返家乡实践故事及疫情所感

作者:曹梦桐发布时间:2020-06-10浏览次数:348

今日照例是网课。

2020年年初起,一种名为“新冠”的病毒以前所未有的迅疾方式卷席了整个人类世界,其疫情范围之广,影响之可怖出乎所有人的预料。

学校停课,紧急封城,集结医护,全方位防疫抗疫工作的开展似乎印证了这次病毒的难缠程度不同以往。以至于称得上一场灾难。

我并非第一次经历公共卫生事件的发生,只比起不曾记事的三岁与尚且懵懂的八岁,今年的疫情于我而言来的更为真切同震撼。

这种震撼大致源于两个方面:一是人类面对突发疾病之渺小,二是危机时刻集体主义精神力量之强大。

这种强大在某种程度上来说甚至超越了人们对于未知病毒的恐惧。

于是出现了自普通群众到医护工作者的种种令人动容的舍己奉献行为——于大敌当前勇赴前线,无畏艰险,披荆斩棘。

我的母亲也是其中一位,作为居委会公职人员,在疫情蔓延之时首当其冲,每日早早出门,和同事们一起挨家挨户进行消毒,检查,宣传等工作。尽全力执行相关国家政策措施,切断病毒的社区传播。

人皆有私,关乎家人则更甚,我忧心母亲的安全,却被她以一句“责任”轻描淡写的打发过去,日日照例。我于是更感自身羞惭,索性央着母亲同意自己成为一名社区防疫抗疫宣传志愿者。

这次轮到我了:“当代大学生的义务同使命感”,我说。母亲终于不再阻拦。

我如愿戴上红袖章,穿上红马甲,加入了母亲的防疫宣传工作,隔着一扇门向社区住户普及正确的洗手及通风方式的相关防疫知识,在社区早晚巡查,劝阻未带口罩者及人群聚集行为。人们大多十分自觉,这一点我和同为志愿者的李大爷深有体会,除却偶有居民因一时不察忘记戴口罩并被及时提醒之外,无礼阻挠防疫工作的人确乎是没有,反倒发生了许多令人暖心的小事:公共区域里不知何时出现的消毒药水,社区居委会门口写着暖心寄语的牛奶箱,以及工作之时收到的一个又一个灿烂的笑容。记忆中有一件事令我印象极其深刻:临近正午,我正忙于为楼道配备简易消毒工具及张贴防疫宣传海报,因着工作相对简单,社区便交由我一人完成。长时间放置的宣传海报有些卷曲,我半垫着脚,左手努力将海报的上半部分粘贴方正,右手则压住海报的下半部分以防其突然卷起,这张海报实在有些大了,我甚至一度希望自己能够再多出几只手,好叫这海报乖乖听话。正当我努力调整自己极度奇异的姿势时,耳边传来一阵急促的脚步声,接着原本卷曲的海报一角就被一只小胖手努力按住。我抬头“姐姐加油!”眉眼弯弯,银铃落珠。“小妹妹,你口罩呢?!”来不及感谢,我的注意力就集中在这张一览无余的可爱小脸上,顿时一惊。小姑娘约莫四五岁,吐了吐舌头,小手一指楼梯。四下并无人,我正欲开口,“妞妞,你跑什么!口罩都没戴!”视线中出现的成年女性使我松了一口气的同时瞬间明白了小姑娘风风火火跑下来的原因——帮她的大姐姐压住海报的边角。应该是小女孩妈妈的女子应该是也看出来了这点,帮小姑娘带好口罩又叮嘱一番后便留她帮我。“姐姐加油!”小姑娘眨了眨眼“我来帮姐姐!”受到感动这种情绪的影响,我于是更为卖力,不至日暮西斜绝不归家。

诸如此类,虽苦犹荣。因而待疫情得以持续好转后,再见李大爷,听他频频感慨当代青年在疫情期间思想如何进步,为防疫工作如何奋不顾身,使我羞氖愧惭之余只可惜自己才疏愚钝,堪堪能在这些琐碎小事上尽份心力,便更决心用功读书,积极进步,以期能为国家做些更多贡献。

我爱我的家人,更晓家国一体,国定方可家安。

明君启盛世,奸佞败长安。相较于某国政府的利益至上主义,疫情期间我国党和国家领导人所采取的种种及时有效的措施无疑成为人民群众的定心丸,有效缓解了人们对于疾病突袭的惊惧惶然。紧随其后的各种线上活动亦是为长期居家的枯燥乏味增添了不少乐趣,使人们不至于太过焦躁烦闷。不得不说,以上种种使我一度拥有着作为中华儿女的优越感,并在这次疫情迅速得到有效控制后坚定了追随以习近平同志为核心的党中央领导的决心。

作为当代大学生,社会的青年群体,我深知自身能力之浅薄,却也常含孺慕之情,渴望通过艰苦奋斗练就一身过硬本领,将平日所学的知识理论转化为实际行动,以青春驻守国家的长治久安。如今我尚未真正步入社会,能够也必须做到的便是脚踏实地,认真钻研科学知识及专业技能,不断在社会实践活动中锤炼自己,端正态度,以学业为本,如此方能一步一个脚印地实现报国强邦之理想。

我也许羽翼未丰,却也能够奋力追随前辈们翅膀划过的痕迹,为渴慕骄阳之艳丽搏击长空。(通讯员:侯晓珊,综稿人:奚昕

终审人:侯晓珊