【聚焦审核评估】推进财务管理一流专业建设

邀请金蝶精一开展双师同堂,进一步提升学生信息应用能力

作者:黎娜发布时间:2023-09-28浏览次数:92

2023925日至926日,经管学院在YF2505举行《云会计电算化》课程的“双师同堂”授课活动,邀请金蝶精一技术工程师韩武为2020级财务管理、审计学专业的学生进行授课。活动由黎娜老师主持。

《云会计电算化》是《企业数字化管理》系列重要基础实验课程之一。能够培养学生从信息技术发展的角度去理解会计,要求学生更深刻地理解和掌握互联网技术和云计算运用于会计信息系统,学会应用分析和设计工具正确描述企业的会计数据和信息的处理流程,根据会计核算和管理的需要确定系统的基本功能,并不断完善和创新会计核算和数字化管理打下良好基础。通过本课程学习,学生不仅能熟悉操作和使用系统,还具备系统实施和维护等方面的能力,且能系统性地掌握企业云会计电算化工作的全过程。

韩老师运用企业真实的业务场景,展示企业内部和外部的业务处理和对应的财务处理如何实现、企业的会计数据和业务流程的处理,并与同学们进行了分享与互动。

最后,韩老师还为同学们分析了企业数字化转型,对符合行业要求的复合型、应用型数字化人才需求更加迫切,需要大量从事财务、供应链、生产各领域数字化咨询实施、企业级应用开发等岗位的高质量数字化人才。一名高素质的数字化企业管理人才,要对系统功能、企业业务全貌了如指掌,才能基于不同业务场景,将最新的数字化技术运用到工作实践中,具备丰富的知识体系和全面的综合素养,既要懂财务、懂业务还要懂技术。鼓励同学们做好职业规划,在掌握基础专业知识的同时,及时补充业务类、技术类、管理类的数字化课程知识。

韩老师于20189月加入金蝶,在高校实践教学、人才培养、校企合作和产教融合有丰富的工作经验,参与指导学生参加“金蝶云管理创新杯”“智能财税基本技能大赛”等大赛。

本次双师同堂活动,很好的将课程与职场相结合,开拓了学生的视野,为未来的就业求职打下良好基础,是经管学院实验课程改革的一次尝试,效果良好。(通讯:郑峰  审核:王琦)

终审人:胡涵