经管学院:召开2023级新生入学教育集体备课会

作者:李慧发布时间:2023-10-20浏览次数:11

为做好新生入学教育工作,1018日,经管学院召开2023级新生入学教育集体备课会.经管学院党委副书记马颖主持会议,全体辅导员参加会议。

会上,马颖传达了学校关于做好2023级新生入学教育工作精神,辅导员围绕主讲课题,从教学内容、学情、教学方法、教学过程等方面予以阐述,并巧妙运用多媒体辅助演示,将学生素质能力培养与课堂教学有机结合。与会人员围绕教学中的重难点展开深入讨论交流,进一步凝练学院特色、专业特色。

马颖总结指出,要提高认识,充分认识入学教育的重要意义。新生入学教育是学生进入大学校园接受高等教育的第一课,是学生培养工作的重要一环,也是加强和改进大学生思想政治教育的一项基础性工作,对帮助新生坚定理想信念,厚植爱校荣校情怀,建立校园和集体归属感,适应新的学习生活环境,合理规划大学生活等有着十分重要的意义。要完善内容,确保入学教育专题全覆盖。入学教育内容包括“青春筑梦”“初识蔚园”“学业认知”“助力成长”“行为养成”五大模块十个专题,全体辅导员要做好“加法”,结合学院实际,突出学院特色,做到贴近实际,贴近学生。要创新方式,切实提高入学教育的实效。全体辅导员要做到“三结合”,要理论与实践相结合,要共性与特性相结合,要集体教学与个别教学相结合,聚焦学生个体差异,区别专业方向,提高授课针对性与实效性。(通讯员:朱金龙  审核:马颖)