经管学院:市场营销专业深入企业扎实开展集中性实践教学活动

作者:胡慧发布时间:2023-11-27浏览次数:12

为深入推进应用型高素质人才培养,提高市场营销专业学生的市场调研与营销策划能力,近日,经管学院市场营销专业联合雨神消防科技有限公司为2021级学生开展了为期三天的集中性实践教学活动。本次集中性实践教学以调研策划为核心,以雨神消防科技有限公司为实际案例,教学采用实践为主、理论与实践相结合的方法,让学生亲身参与市场调研和营销策划活动。学生在深入企业调研的基础上,运用所学营销理论知识进行信息分析,并针对企业存在的实际问题开展营销策划,提高学生实践动手能力,培养市场调研、策划的能力,为学生的职业发展奠定坚实基础。

本次集中性实践教学活动包括企业实地走访调研、策划方案设计和策划方案汇报三个阶段。

1118日上午,学生在孟凡会、钟蔚、丁素云、胡慧等教师的带领下前往雨神消防科技有限公司进行为期半天的参观和调研。公司相关负责人详细介绍了公司的成立与发展历程、主营业务、产品知识和经营状况,并带领学生参观了生产车间、产品陈列展示厅。学生与企业负责人进行了深入的交流,企业负责人向学生提出了当前企业发展中面临的困境和痛点,期望学生提出解决措施。学生也就公司的STP战略、4P策略、竞争环境、经营业绩、未来发展规划等方面向公司负责人提出了问题,为调研策划方案获取充分的基础资料。

学生参观生产车间和产品陈列展示厅

在充分调研的基础上,学生在教师的指导下分组开展信息收集、整理、分析和营销策划方案的讨论与撰写。在进一步地搜集与消防生产加工企业相关的政策法律、行业发展、上游供应链、下游分销商、终端市场等信息基础上,进行分析与讨论,明确调研策划方案的主要思路。各小组在反复论证的基础上逐步完善了策划方案,并制作成汇报PPT

学生与企业负责人沟通交流

1126日下午,各小组分别展示介绍营销策划方案,由企业相关负责人和校内指导老师共同担任评委,从各小组策划方案的完整度、逻辑性、创新性、可行性以及PPT设计与陈述等多个方面,对各小组进行评分,企业负责人还结合行业经验对各小组的策划方案进行了详细点评,在肯定部分小组策划方案价值的同时,也帮助学生认识到自己存在的问题和不足。

方案汇报与企业负责人点评

通过此次集中性实践教学活动,学生在市场调研和营销策划专业技能方面得到了很好的锻炼和提高,同时也培养了团队合作、沟通交流、自我学习和一定程度的创新创造能力。此外,学院也通过此次活动与企业建立了更为紧密的联系和良好的合作关系,不仅能为学生提供更多实际的实习、就业机会,还能将专业教学与企业需求更好地对接。(通讯:郑峰  审核:王琦)