【连线“三下乡”】我校学子赴小岗村开展“探索小岗村发展模式”暑期社会实践

作者:张雪艳发布时间:2018-08-14浏览次数:71

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列的重要讲话精神,大力践行社会主义核心价值观,经管学院学子于716日赴小岗村开展“外延一带一路,再探小岗精神”的暑期社会实践,深入小岗村实地了解调查各领域发展变迁的历史和现实,感受改革开放为小岗村带来的发展成果。

此次实践我们率先到达小岗村村委会,与村委会相关人员了解本地经济文化发展情况以及对旅游业的影响,并和小岗村的村民进行调查访问。在调查中,我们采用派发调查问卷,面对面交谈两者结合的方式对政府部门相关人员和当地村民及游客进行采访交流,认真做好采访记录及照片采集工作。然后我们去到了大包干纪念馆,亲身了解到了当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程。最后我们去到了沈浩同志先进事迹陈列室,了解沈浩同志先进事例,全方位的感受到了沈浩同志“公、正、忠、廉”的优秀品质。

通过小岗村的调查研究,队员们对我国改革开放四十年以来农村建设发展以及对农村制定的相关政策的调整有了进一步了解。员们体会到农村发展虽取得了重大成就,但依旧在改革的路上不断前行。大家表示,“一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,一切伟大成就都持续奋斗的结果”。

终审人:hsx