关于举办2021年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛校赛通知
文章作者: 发布时间: 2020-11-09 访问次数: 1366

各相关学院

中国国际贸易促进委员会商业行业委员中国国际商会商业行业商会和中国商业会计学经研究联合举办2021年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛已于11月份正式启动。经研究决定,现开展滁州学院校级选拔赛,现将相关事项通知如下:

一、竞赛名称

2021年全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛校级选拔赛

二、竞赛组织

 本次校级选拔赛由创新创业学院主办,经济与管理学院承办,金融理财协会协办。

三、参赛对象

我校经济管理类、金融类等相关专业的全日制在校本科生。

四、竞赛目的

(一)接触企业鲜活案例,亲历企业实践、模拟管理和管理会计决策,提升发现、分析、解决企业实际问题的能力,增强就业竞争力。

(二)促进学生综合素质的提高,包括综合运用所学专业知识解决实际问题的能力、培养学生问题意识、创新意识和实践能力

(三)在知识赛中接触更多将会计信息用于管理与决策的案例,引导学生反思自己的学习方式,系统性学习,培养良好学习习惯。

五、竞赛内容与形式

以团队形式参赛,参赛选手自行组成团队,每个团队由3-4名选手和12名辅导教师组成。(参赛选手不可交叉组队,指导教师可以指导多队)进行案例分析报告,完成商业计划书并进行现场展示汇报具体请以同仁堂(上海证券交易所股票代码:600085的财务报告为基础,各参赛队以商业策略顾问的身份,基于该企业 2017-2019 年的业绩报告研究其商业经营(若提交作品前 2020 年的报告已经发布,建议参考最新内容),制定一份商业计划书以提高其未来三年的经营业绩。(提示:可结合疫情防控下的医药企业发展以及数字化转型

商业计划书商业计划书应当包括以下要素:

1.目录

2.概要

3.引言

4.当前经济情况

5.财务分析

6.策略分析

7.策略计划

8.实施计划

9.财务预测

10.公司治理惯例回顾

11.附录和参考资料

12.所用到的财务与会计知识点列表

六、竞赛安排

(一)比赛报名。即日起至1130日,有意愿参赛学生自行组队并请填写报名表(附件1)发送只邮箱:419067963@qq.com。邮件请命名为“会计与商业案例竞赛+队长姓名”。

(二)作品提交阶段。20201225-1228日)。作品发送到工作邮箱419067963@qq.com,文件命名规则:“会计与商业案例竞赛+队长姓名”

(三)评审阶段。202112日前,邀请专家对各队提交的作品进行评审并公布参加校赛现场决赛的团队。

(四)校级决赛。2021110日前开展校级现场决赛。

(五)全国入围赛。2021325日前确定总决赛入围名单

(六)全国总决赛。20214月举行,北京(暂定)。

(七)海峡两岸与港澳地区总决赛。6月,澳门(暂定)。

七、奖项设置

(一)一等奖占参赛队伍的10%,二等奖占参赛队伍的20%,三等奖占参赛队伍的30%。    

(二)优秀团队推荐参加全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛全国总决赛

八、奖励政策

     (一)学生获奖奖励政策参看《滁州学院关于印发学生素质拓展与创新创业实践学分实施细则(修订)的通知》(校政学工〔201550号)。   

     (二)对获奖团队的指导教师按照最高奖项根据《滁州学院教育教学成果(项目)奖励办法(试行)》(校政教[2018]77号)给予相应的指导工作量。
八、联系方式

联系人:李鸿玥

联系电话:13721001600

指导老师和队长及时加入竞赛交流群,以便及时获取重要信息和进行指导交流,群号:1151575343

                      创新创业学院、经济与管理学院、金融理财协会

2020119

会计与商业案列竞赛报名表+队长.xlsx