经管学院:紧跟时代风口,“直播带货”走进学生实践教学活动

发布者:侯晓珊发布时间:2021-07-09浏览次数:10


2021628日至202177日,经管学院2019级市场营销专业进行了为期10天的“短视频直播带货”集中性实践教学活动。短视频直播带货是当前最流行的营销方式之一,短视频具有时长短、趣味性强等特点,是一种很好的引流、品牌推广及理念植入方式,直播带货具有带动力强、见效快等特点,是很好的促销手段,短视频和直播带货相辅相成,改变了人们的消费方式。随着短视频直播带货的流行,市场上的相关人才极度短缺,此次短视频直播带货是我校市场营销专业紧跟时代潮流、迎合市场人才需求的一次新的尝试。

            

图一:拍摄理论讲解

本次集中实践教学活动由经管学院管理系5名骨干教师组成教学团队,针对当前新媒体运营最前沿的理念、技能与方法对学生进行专门指导。为了能够更好的达到教学目标、培养学生的实践能力,在学校、学院的支持下,特邀森山创业之家大制品人团队进校全程指导,邀请专业的运营人员、主播培训师围绕账号运营、视频拍摄理论与基础、文案策划、数据分析、粉丝培育、直播带货等方面进行专门授课。经管学院相关领导高度重视此次实践教学活动,培训期间,院长王琦、副院长夏岩磊多次参观培训以及带货实操现场,针对培训的内容、教学方法以及实训方式进行了安排部署,提出宝贵意见。

图二:拍摄理论讲解滁菊研究所所长龚富国先生产品讲解以及产地参观实践

训教师从话术组织到互动技巧,从控场节奏到粉丝心理,调动了学生的极大兴趣和学习热情,个个跃跃欲试,想要做一次“网红”。经过学生的不懈努力,在最终2个小时的带货实操中,9个组共完成了366单,总成交额为4038.7元,总观看人次为3389人次,预估佣金为1067.7元,其中成交量最多的小组为66单,观看人数最多的小组为821人次,成交金额最多的小组为687.75元,各小组都表现优异,受到培训老师的高度好评。

图三:带货现场及颁奖典礼

本次“短视频直播带货”集中性实践教学活动的顺利开展,参与的学生们展现了较高的热情,配合度和参与度较高,能够很快吸收企业教师传授的直播和运营知识,并积极用于实践,最终取得了意想不到的效果。学院将进一步总结经验,积极提升实践教学活动质量和效果,以创新实践教学理念为依据,以校内外相结合的综合实践资源为载体,扩大与企业的合作范围,鼓励大学生进一步创造和动手实践,为培养应用型人才不懈努力。(通讯员:罗文雯 审核:王琦)