经管学院关于举办首届课程思政教学设计大赛的通知

经管学院政〔202104

经管学院关于举办首届课程思政教学设计大赛的通知

各系室、教师

为切实促进各类课程与思政课同向同行,选树一批课程思政示范课和优秀教师,推广课程思政建设先进经验,形成课程思政建设良好氛围,根据学校《滁州学院关于举办首届课程思政教学设计大赛的通知(校政教〔2021〕54号)》结合我院实际情况,经研究决定举办经济与管理学院首届课程思政教学设计大赛。现将有关事项通知如下。

一、竞赛组织机构

长:王琦

员:夏岩磊   朱鹤鸣  史贤华  王晓梅  黎娜  陈明  孟凡会  王磊

二、参赛对象

学院全体在职在岗教师(含实验教师)均应参加,辅导员自愿参加。可以以个人或团队参赛。参赛教师团队建议以课程组为单位组建,应不超过3人。

、竞赛流程与内容

1. 系室初赛

各系(教研室)应以此次大赛为契机,组织教师开展课程思政建设专题研讨,重新审视参赛课程教学大纲中课程思政要求,进一步理清课程思政建设思路,找准课程思政融入点和融入方式。每位教师必须提交一份课程思政教学设计(附件1)并开展说课,各系室对课程思政教学设计、说课情况进行评比并结合平时系(教研室)教师互相听课情况,10月11日前根据系室教师人数的50%择优推荐参加院级复赛同时各系室务必将每位参赛教师的教学设计作收齐后交学院存档备查

2.院级复赛

学院定于10月13日下午开展院级复赛。复赛由教学设计评定和现场教学比赛两环节组成。根据教学设计评定成绩择优进入现场教学比赛环节。学院将根据复赛成绩择优推荐参加1位教师(或教学团队)参加校级决赛。

1. 教学设计。参赛教师自选一门主讲课程,根据课程特点,参照滁州学院“课程思政”教学设计模版(附件1),基于教学实践经验与反思,选择一个章节或知识点(教学节段)进行教学设计;教学设计应突出课程思政的目标理念、实施思路、具体举措、教学效果、创新特色及推广应用价值。

2. 现场教学。以“微课竞赛”方式进行,规定时间为20分钟,参赛教师先说课,再现场教学。

1)现场说课(5分钟):参赛教师针对参赛课程从教学目标、教学设计思路、思政元素融入点以及预期的教学效果等方面展开阐述。

2)课堂教学演示(15分钟):参赛教师课堂教学演示所选的教学内容应相对独立、完整;且应根据教学内容和教学对象的特点,合理有效地运用信息化教学手段辅助课堂教学,自行携带教学模型、挂图、激光笔等教学用具,综合展示课程思政育人理念、思路、方法与效果。

院级现场教学比赛参赛教师提交材料清单

ü 参赛课程完整的教学大纲

ü 参赛课程一个章节或知识点的教学设计(附件1

ü 说课PPT(整门课程)

ü 课堂教学演示PPT(参赛章节或知识点)

四、奖项设置

学院将根据复赛成绩评选出一、二、三等奖,颁发获奖证书并择优推荐参加校级决赛;以教师团队参赛的,每位参赛教师均颁发获奖证书。学院根据参加院级复赛教师人数(以教师团队参赛的按1个名额计)的20%确定校级优秀奖获奖教师名单。

五、相关要求

1.系室要广泛宣传动员,充分发挥基层教学组织在立德树人、教师教学能力提升和课堂教学创新等人才培养质量提高中的重要作用,认真组织教师再次学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,做好大赛初赛的各项工作。

2.广大教师要积极参与,精心准备,把此次参赛作为提升育人能力的良机,认真总结教学经验,转变教学观念,努力提高教学效果,积极打造课程思政的教学示范和学习样板。

附件1:滁州学院“课程思政”教学设计模版附件1:滁州学院“课程思政”教学设计模版.docx

附件2:专家评委评分表附件2:专家评委评分表.docx

2021年9月23