作者:罗一斌发布时间:2021-12-15浏览次数:495

1211-13日,“深度融入长三角一体化与安徽农业农村高质量发展”研讨会暨第十届安徽三农学者论坛在滁州学院召开。会议由安徽大学创新发展战略研究院、农村改革与经济社会发展研究院、中国三农问题研究中心主办,滁州学院经济与管理学院承办,安徽荔枝信息科技有限公司协办,以“深度融入长三角一体化与安徽农业农村高质量发展”为主题,采用线上+线下的方式共享学术盛宴,来自省内外20余所高校的300余名专家、教师和学生线上参会,安徽大学创新发展战略研究院、滁州学院经济与管理学院、安徽省社科院等高校和研究机构师生近50人线下参会。

线下参会者齐聚求实厅

滁州学院经济与管理学院院长王琦教授主持开幕式,说明本次会议的目的是为了深入贯彻党中央、省第十一次党代会关于推进高质量发展和实现乡村振兴的政策精神。滁州学院副校长陈桂林教授在开幕式上致欢迎辞,介绍了学校的办学历史和地方性应用型高水平大学建设所取得的成就,对会议召开的重大意义表示了充分肯定,对会议交流的成果表示了充分期许。安徽大学创新发展战略研究院副院长张德元教授为大会致辞。

滁州学院副校长陈桂林教授为大会致辞

安徽大学创新发展战略研究院副院长张德元教授为大会致辞

滁州学院经济与管理学院院长王琦教授主持开幕式

大会主旨报告阶段由安徽大学张治栋教授、崔宝玉教授主持。南京大学张玉林教授、南京农业大学纪月清教授、华中农业大学刘西川教授、安徽大学李静教授、南京林业大学张益丰教授,安徽财经大学赵守飞教授、安徽大学宋宏教授分别做了题为《关于“三农”的家底问题》、《城乡转型中的中国农业规模经营:理论与公共政策》、《小农户银行贷款抵押担保创新:理论逻辑与经验证据》、《我国人才区域分布格局及其作用机制》、《“环----层”融合与合作社的组织生态演化》、《乡村振兴背景下乡村治理的困境与路径》和《打通皖北农副产品与长三角城市的产销循环的调查与建议》的主旨报告。

安徽大学李静教授做主旨报告

大会第二阶段开设了2个分论坛,分别由滁州学院陈学云教授、王希文教授主持。来自省内外各高校、科研机构的32位学者聚焦“数字赋能乡村治理”、“农民美好生活权利保障”、“农村集体所有制与共同富裕、“市场精神与家庭观念”、“村级权力有效运行”、“双碳背景下的农业全要素生产率”、“鲜活农产品流通体系”等多个议题分享了学术成果。

线下部分参会人员合影

闭幕式由滁州学院经济与管理学院副院长夏岩磊博士主持,代表承办方对支持本次会议召开的院校、部门和工作人员表示衷心感谢,对后备人才的培养表达了殷切期望。(通讯:胡涵  审核人:王琦)