经管学院 严肃考风考纪 树立良好学风

作者:云霄英发布时间:2021-12-16浏览次数:242

为进一步严肃考纪,端正考风,培养学生的诚信品质,经管学院各班级积极落实学校学生工作例会精神和学院党委要求,通过多种形式扎实推进期末考风考纪教育工作。

一、积极考前督导

经管学院各班辅导员充分发挥“进班级、进课堂、进寝室”制度,加强对学生期末各类学业信息的收集整理,对学业困难、畏惧考试、心态不稳定的学生进行谈心谈话,做好心理辅导和思想引导工作;充分发挥朋辈帮扶的作用,对学业困难的学生安排成绩优异的学生进行期末功课帮扶。

二、召开主题班会

1214-16日,经管学院各辅导员召开考风考纪主题教育班会,组织学生认真学习《教育法》《中华人民共和国刑法(修正案九)》以及学校《学生手册》中关于考试违纪作弊、涉考犯罪等文件相关规定。学院领导班子成员深入主题教育班会,希望大家努力学习,认真对待每一门考试,增强纪律意识和诚信意识,发挥出真实水平,考出优异成绩,并通过诸多考试舞弊反面案例的警示,强调切勿抱着侥幸心理。

三、签订诚信承诺书

积极动员组织学生签订了考试诚信承诺书,教育学生不仅仅把规章制度看作是对自身行为的约束,更要内化为自身学习生活的道德规范,坚守内心的道德信仰,交出一份诚信答卷,学生承诺已认真学习并全部知晓有关考试作弊的相关处理办法,如有违反,愿接受相关处罚。

四、诚信考试宣誓

各辅导员带领学生进行考前宣誓,进一步督促学生安排好复习计划,使同学们树立诚信考试意识,在考试中服从考试安排,严守考场纪律,做到不替他人考试、不请他人替考、不违纪舞弊等,努力做一个文明考生,向老师和家长交上一份满意的答卷。

为确保教育效果,此次期末考风考纪系列活动内容丰富,采取一揽子措施,涵盖考前辅导、文件学习、考前承诺及诚信宣誓等多方面,端正考风,严肃考纪,有助于学生养成良好的学习习惯,创造公平公正的考试环境,营造优良的学风。(通讯员:侯晓珊  审核:奚昕)