双师同堂、校企合作课程探索:人力资源管理实践前沿方法工具

作者:冯春梅发布时间:2022-03-07浏览次数:186

202235-6日,19工管人力资源管理方向的同学开始了《人力资源管理实践前沿方法工具》课程的学习。课程由企业导师(王琨朝)和校内教师(冯春梅)负责,采用新的双师同堂和校企合作课程模式:校内老师全程跟踪课程。上课前,双方共同确定授课内容;上课时,冯春梅老师负责教学互动方式和从学生角度向企业老师进行提问、与企业老师共同指导学生的小组作业和深度讨论;课后,与企业老师探讨课程中各个环节的时间安排是否需要调整,指出应该减少老师讲解的时间,增加学生操作和教师点评的时间。

1:企业老师讲解战略地图

这次课程所请的校外导师王琨朝老师本身具有人力资源管理培训师的从业经验,而且现在作为一家企业的CEO,对人力资源管理前沿方法和工具非常熟悉,他在课程中重点要解决的问题是:打通理论和实践的通道。带领学生一步一步操作工具,告诉学生如何用所学的工具解决实际问题,避免学生以后在人力资源管理工作遇到问题无从下手的问题。以第一次课程为例,首先,老师进行战略地图工具的讲解;其次,给学生10个企业案例,让学生以小组的方式选择企业案例并绘制战略地图;最后,老师进行评分和讲解,指出每组存在的问题,并布置作业让学生重新绘制战略地图。然后老师再带来学生将战略地图提取的指标分解到各个部门,形成部门绩效考核指标。(通讯:胡涵  审核:王琦)

2教师讲解学生所作战略地图

3:学生绘制战略地图初版