经管学院:召开省级一流专业建设工作推进会

作者:耿刘利发布时间:2022-03-07浏览次数:222

为进一步提升一流专业建设水平,37日下午,经管学院院长王琦在逸夫楼2408会议室主持召开省级一流专业建设工作推进会。经管学院党委书记奚昕、副院长夏岩磊、财会系和管理系相关教师参加会议。

会上,财会系主任黎娜教授和经济系主任陈明副教授重点分别从专业发展概况与建设目标、师资队伍、教学条件、课程与教材建设、实践教学和人才培养质量等方面对财务管理和国际经济与贸易两个一流专业建设情况进行了具体汇报,同时也提出了当前专业建设存在的问题与困难、2022年建设构想与举措。王晓梅、王希文、陶雨萍和高雅等专业教师也结合自身情况围绕着一流专业建设进行了发言、交流与探讨。

奚昕在听取汇报、交流之后指出:本次会议既是一流专业建设推进会,又是专业建设检查会和交流会。专业建设的成功离不开每位教师的努力,全体教师要提高政治站位、强化责任担当,增强主人翁意识、竞争意识、创新意识和标杆意识,锚定目标,找准差距、抓住重点、精准施策,党员干部和老师要在一流专业建设工作中发挥先锋模范带头作用。

夏岩磊对各专业的建设和汇报情况给予了肯定,并从教学研究、课程建设和实践教学等方面对专业建设工作提出了具体要求。

王琦对此次会议做了总结并提出三点要求。一是,要顺应新形势、立足新环境、更新新理念、开展新行动、争取新成绩。要牢牢把握新文科建设重大机遇,坚持人才培养中心地位不动摇,深化教育教学体系改革,培养新时代新型经管人才;二是,要强化融合发展理念,要将优秀传统文化、新技术融入教学工作中,更新教学方法和手段,创新人才培养新模式,推进专业与技术融合、专业间交叉融合;第三,要牢记初心使命,推进课程思政与专业教育深度融合,坚持知识传授与价值引领相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人,推动专业教育回归初心。

(作者:耿刘利  通讯员:胡涵  审核:王琦)

终审人:胡涵