【聚焦审核评估】经管学院开展课程思政教学能力提升活动

作者:耿刘利发布时间:2023-07-23浏览次数:133

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实提升教师课程思政育人能力,以良好状态迎接审核评估。近日,经管学院开展课程思政教学能力提升专项活动。本次活动主要分为培训,备课,说课、讲课与听课,评课总结五个阶段,系经管学院审核评估整改提升系列活动之一。

强化组织领导、明确工作方案。经管学院成立了由学院党政领导担任组长,支部书记、系主任、专业负责人和督导员为成员的专项活动领导小组,制定了《经济与管理学院课程思政质量提升活动工作方案》,召开专题会议部署本次活动。

定制专题培训、开展案例分享。学院主动与全国高校教师网络培训平合作定制课程思政专项网络培训,培训涵盖课程思政内涵、课程思政模式构建与实施、课程思政教学设计重点与难点、数字化课程思政和专业建设等方面。组织课程思政示范课负责人开展课程思政教学案例分享,开展课程思政教学案例评选活动。

合理安排目标课程、确保教师全员参与。为迎接审核评估,要求教师围绕下学期计划课程开展教学设计、备课、说课和讲课,根据课程思政要求对人才培养方案和课程大纲进行修订。此次活动面向全院所有专任教师开展,要求全员参与课程思政、全员开展教学练兵,确保“人人会讲思政、课课都有思政”。

分系扎实有序开展,课程思政润物无声。活动分两轮实施,首轮分系设置考核小组,负责对各系教师进行考核,第二轮由教学竞赛获奖教师担任考核小组成员,对首轮考核小组成员进行考核,确保全员参与。教师们立足课程思政,创新教学方法,深入挖掘课程思政育人元素,将思政融入课程教学,努力实现立德树人润物无声,充分展示了各具特色的教学设计和教学风采。

经管学院党委副书记、院长王琦表示,立德树人是检验人才培养工作的根本标准,推进课程思政是践行立德树人根本任务、推进“三全育人”综合改革的重要举措。开展此次专项活动,有利于提升教师课程育人能力,引导教师潜心教书育人,努力实现价值塑造、能力培养和知识传授相统一。(通讯:胡涵  审核:王琦)