经管学院:四大举措推深做实全面社会服务

作者:汪桥发布时间:2023-10-13浏览次数:11

截止9月底,经管学院已签订服务地方产学研项目19项,累计完成到账经费227万元,超额完成全年目标任务。

近年来,为进一步落实好社会服务职能和主体责任,学院抓实四大举措,积极开启全面社会服务新篇章。

完善社会服务体制机制。构建“党政领导带头推进、科研秘书具体跟进、全体师生共同参与”的社会服务体制机制。学院层面统筹社会服务工作,积极对接地方政府、企事业单位,了解需求,挖掘信息,精准推介服务项目;科研秘书及时跟进,做好协调、服务及日常管理;相关教师根据研究方向开展研究,同学们进行实地调查。

提升社会服务拓展能力。立足学科专业优势,编制社会服务菜单,撰写社会服务项目实施方案,对接拓展合作新领域新空间,并协调整合校内外资源,共同推进项目实施与拓展。同时继续加强存量客户关系维护,常态化开展拜访对接,了解项目服务效果和客户满意度,挖掘客户后续需求,建立长期合作关系。

盘活社会服务资源要素。合理运用学校科研设备与研究人员专业特点等资源要素,组织具有较强经验的教授、博士等科研骨干牵头组建项目团队,鼓励相关专业教师积极参与,开展实地调研,制定详细的项目服务实施方案,对项目承接、项目运作、项目结项,全流程、全环节保证项目服务质量。

实现社会服务反哺教学。不断创新社会服务、人才培养与科学研究一体化互哺模式。实现社会服务与学生集中实践贯通结合。参与教师以产学研项目找准科研切入点,获批立项安徽省哲学社会科学规划项目和安徽省社科联创新发展研究课题等。参与学生通过融入产学研合作项目成功申报大学生创新创业计划训练项目等。

未来,学院将加快推进社会服务与专业建设、人才培养融合发展,将科研做在江淮大地上,培养知中国、爱中国、担当民族复兴大任的高素质应用型经管类人才。(通讯:郑峰  审核:王琦)