经管学院:参加《财务大数据分析》教材开发启动会

作者:黎娜发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为更好地培养符合产业数字化转型需求的数智人才,全面推动高等教育高质量发展,打造“金教材”,助力培育新一轮国家级、省级规划教材和优秀教材,3月23日,《财务大数据分析》教材编写启动会在新道科技股份有限公司安徽分公司举办,滁州学院经济与管理学院财会系主任黎娜、财会系教授李爱军池州学院商学院会计教研室主任谭庆,新华学院财会与金融学院财审系副主任李梦旭,新道科技安徽分公司服务总监黄锐出席会议。会议由新道科技安徽分公司服务经理王传发主持。

本次《财务大数据分析》教材基于用友新道DBE财务大数据分析平台,以安徽省A股上市公司金禾集团为案例,院校财务课程开发配套教材,深化高校大数据与财务管理、会计等专业数智化改革与升级,实现人才培养模式的新转变。启动会现场主要讨论确定教材背景定位、主要目标,各与会参编人员讨论确定教材大纲,细化每一章节主要内容,并就教材编写分工和时间等相关内容进行确认。

财务大数据课程依托企业数字化运营需求场景搭建财务大数据实践教学,融入了Python基础、数据获取、数据清洗、分析云等多种大数据工具,对上市公司财务报表数据进行采集、分析和建模,在仿真的数字化商业环境中进行财务分析训练。

据悉,该教材将致力于深化校企合作,助力滁州学院财务管理一流专业数智化建设,将产业前沿技术、应用等内容融入到课程体系、教材设计中,打造特色实训课程,助推专业数字化转型。(通讯:耿刘利 审核:王琦)