经管学院:赴小岗村开展“党建+”系列主题活动

作者:李梦发布时间:2024-04-02浏览次数:68

在习近平总书记考察小岗村8周年到来之际,为深入贯彻落实《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准》,持续加强和改进教师党建和思想政治工作,3月30日,经济与管理学院组织教职工赴凤阳县小岗村开展“党建+”系列主题活动。

深入改革源头,领悟小岗精神本味。特邀凤阳县委常委、小岗村党委第一书记李锦柱作《中国式现代化背景下的小岗村之路》专题党课,从持续加强基层党组织建设,持续深化农村改革,持续发展乡村特色产业,持续提高村民获得感、幸福感、安全感四个方面介绍了小岗村中国式现代化的改革之路,通过加快建设创新小岗、美丽小岗、实力小岗、幸福小岗,让小岗精神弘扬在农村改革发展的新时代。会后,教职工们先后参观了大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆,在沈浩同志墓园举行了敬献花篮仪式,重温了入党誓词。

深入基层一线,挖掘课程思政元素。组织教师在小岗村进行精品党课、省级一流课程、省第四届教学创新设计大赛参赛作品《小岗故事》素材拍摄取景,巩固拓展主题教育成果,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深耕课程思政建设,不断积极践行一流课程发展的新理念、新思路、新举措,引导广大党员讲好新时代故事,推进课程建设提质升档,充分发挥党建、课程的示范引领作用,持续推进教育教学改革创新,为社会培养更多具有家国情怀的应用型经管人才。

深入田间地头,建立科研观测靶点。学院围绕建立科研固定观测靶点与小岗村进行了洽谈交流,通过固定观测靶点对农户进行深度访谈,开展基础数据精准收集工作,发现“三农”问题中的热点难点,解决新质生产力赋能小岗村高质量发展的机制问题,在调研过程中归纳提炼,找到解题思路,为提高深入田间地头开展调查研究实效、增强教师科研创新驱动能力做好理论及政策基础。

深入自然生态,创新工会活动文化。组织教职工开展“共赴春日之约,共赏樱花胜景”工会活动。一边赏花游玩,踏青拾翠,一边打卡留影,记录美好,一边交流互动,共促情感,教职工在亲近自然中放松心情,在感受春意中释放情怀,人与花的交相辉映构成了春日特有的浪漫风景,进一步丰富了教职工的精神文化生活,增进了感情交流,增强了教职工队伍的团队凝聚力与向心力。(通讯员:李梦审核:马颖)