经管学院:开展《人力资源管理》课程双师同堂

作者:邢佩发布时间:2024-05-11浏览次数:97

5月7日上午,在逸夫楼3301教室,经管学院组织了一场由工商管理专业2022级同学参加的《人力资源管理》课程双师同堂教学。本次教学活动是由经管学院特聘企业导师、安徽嘉来顿活塞汽配有限公司运营副总经理王琨朝主讲,该课程负责人奚昕副教授协同完成。

为使双师同堂教学更有针对性和实效性,校、企双方主讲教师在半月即围绕双师同堂教学内容,面向两班全体同学进行了一次“经管学院工商管理专业大学生培训需求问卷调查”,结合问卷调查及本次双师同堂的教学目标,两位教师共同设计了本次双师同堂教学方案。

课上,王琨朝老师结合他在企业从事人事和运营管理经历及专业化管理培训与咨询经验,通过实践案例、实证分析、观点分享等方式开展教学,课程内容主要围绕:企业培训需求分析、企业培训项目的组织实施、培训迁移及效果评估等方面展开。奚昕和王琨朝两位老师分别从理论和实践两个维度向同学们传递了:企业员工培训管理为什么?是什么?怎样做?等信息。使同学们充分感受到真正的企业管理和真实的员工培训,从实践层面理解了:员工培训开发既是提高组织应变力和竞争力的重要策略,也是培养锻炼并提升员工个人能力的绝好机会。

本次“双师同堂”是《人力资源管理》课程教学改革的一次常态化活动,体现了参与、合作、开放等特点。同学们参与了课程的前期设计,也全程参与了课堂教学与课程服务;校企两位老师台前幕后充分沟通,为本次双师同堂作了精心准备。既提升了管理类课程的教学效果,也加深了同学们对企业管理实践的客观认知。

正如奚昕老师总结,“双师同堂”教学是经管学院坚持了十多年的课堂教学改革方式,通过请进来与走出去,帮助广大师生开阔视野、了解行业、接近企业,不断匹配应用型人才的培养需求;“双师同堂”既为同学们提供了一个理实结合、认知实践、了解企业的交流空间,又为校内外老师们创造了一个相互学习、取长补短、协同合作的工作平台。(通讯:耿刘利审核:王琦)