经管学院:教师受邀参加第六届碳中和与气候金融高端论坛

作者:张璇发布时间:2024-05-26浏览次数:130

2024517日,由国际能源转型学会(ISETS)能源金融专业委员会和中国优选法统筹法(“双法”)研究会气候金融研究分会共同主办,澳门科技大学商学院(MSB)和澳门科技大学可持续发展研究所共同承办的“第六届碳中和与气候金融高端论坛”在澳门科技大学召开。本届论坛以“低碳转型与经济高质量发展”为主题,采用标准国际会议形式,学院教师张璇博士论文《The Role of the Digital Economy in Promoting Green Economy: Empirical Evidence from China》被会议接收并受邀参会交流。

澳门科技大学副校长庞川教授代表承办方致欢迎辞。中国优选法统筹法与经济数学研究会气候金融研究分会理事长、西南财经大学张大永教授详细介绍了国际能源转型学会能源金融专委会和中国优选法统筹法与经济数学研究会气候金融研究分会的基本情况、全球气候风险大数据集成平台以及《能源金融学》、《气候金融学》等著作,并指出了气候金融未来的研究领域和方向。随后,中国科学院科技战略咨询研究院孙晓蕾研究员主持,与会嘉宾分享了各自研究领域的最新研究成果,并进行了深入讨论。张璇提出:基于中国2012-2022年数据的实证分析,数字经济赋能绿色经济发展的成效显著,但其影响存在区域效应。实践中,需进一步完善数字基础设施,因地制宜地引导市场需求,并制定引导绿色经济发展的相关政策,鼓励企业数字化+绿色化转型。

本届论坛为境内外双碳经济和气候金融研究学者提供了高质量的学术交流平台,积极推动了双碳经济和可持续发展领域重要问题的前沿交流。学院教师有幸受邀参加会议,并与专家学者研讨交流,拓展了研究视野,提升了科研能力,助力提高学术水平和国际影响力。(通讯:耿刘利  审核:王琦)