暑期“三下乡”(一)丨 遗韵筑梦,助力乡村教育振兴——遗韵筑梦助力乡村教育振兴实践小分队

作者:罗悦苗发布时间:2024-07-11浏览次数:283

为弘扬优秀传统文化,保护和传承乡村文化遗产,6月24日,经管学院“遗韵筑梦助力乡村教育振兴实践小分队”赴滁州定远藕塘小学进行宣讲,介绍剪纸艺术和太极拳等系列非物质文化遗产

讲非遗文化,感文化魅力

活动伊始,实践团队负责人罗悦苗带领团队成员深入课堂,介绍活动流程。为让小学生们更加直观地感受非遗文化的魅力,团队成员带领学生学习滁菊、剪纸和太极拳为提升课堂效果,实践队员们精心准备了一壶清冽甘甜的滁菊茶,通过味觉与文化的结合,让孩子们进行可触可感的文化体验,让非物质文化遗产的种子在他们心中生根发芽。

技艺永传承,剪影润童心

团队成员带领小学生们感受剪纸的艺术魅力,悉心传授基本技艺。实践队员为每位孩子准备了丰富的剪纸素材,包括精致的线稿和鲜艳的红色空白剪纸,细心叮嘱学生们注意安全,学生根据剪纸样式剪出了不同花样的剪纸并地进行了展示。

太极初体验,童心绘古韵

团队成员带领小学生们学习太极拳前三式。在初步掌握基本动作后,实践队员们分散开来,走到孩子们中间,一对一纠正姿势,确保每个学生姿势标准。随着音乐的起伏,孩子们的动作渐渐连贯起来,在学习太极的过程中体会到太极特有的文化古韵,感受到非遗文化的魅力。活动结束,团队成员给小学生们赠送了饮品和小礼物

遗韵筑梦 助力乡村教育振兴实践小分队的此次定远之行,不仅是一次文化的传承之旅,是一种激发创造力之旅,通过游戏化美育教学,将太极拳、剪纸等非遗文化借助鼓励创造性的游戏化教具,有效地实现了教育帮扶“扶智”、美育“扶志”的目的,对于青少年社会主义核心价值观的培养、民族身份的认同有着重要意义,有利于乡村文化的可持续发展。(通讯:朱金龙 审核:马颖)