经管学院:开展2024年教师暑期教学科研能力提升活动

--烈日炎炎燃斗志 盛夏似火练本领

作者:耿刘利发布时间:2024-07-18浏览次数:154

为有效落实本科教育教学审核评估整改要求,促进教师专业化成长,切实提升教师育人工作能力,增强育人工作实效,近日,经管学院开展2024年教师暑期教学科研能力提升活动,活动分类别分专题开展,学院全体教师参加了此次活动。

重温誓词守初心。开班仪式上,教师们全体肃立,举起右手,在学院党委副书记、院长王琦带领下重温人民教师誓词。铿锵有力的誓词,是立德树人的初心,是教书育人的使命,更是经管学院全体教师共同奋斗的目标,激励着经管教师踔厉奋发、勇毅前行。

火相传赋新能。活动安排紧凑,主题明确,内容丰富,针对性强。王琦领学了学校最新毕业生培养质量跟踪评价报告,指出了经管学院人才培养中存在的问题和工作举措,强调要坚决扛起育人责任,落实OBE理念,创新人才培养模式,推动高质量就业。校教学督导组汤文隽教授做题为《教学基本规范与教学质量监控》报告。王晓梅教授结合从教经历分享了“如何上好一门课”心得体会。朱志红教授从教学和教研合力助推教师成长和学生成才的视角指出教科研能力提升的重要性,并以案例讲解了教研项目申报中的主要事项。罗一斌副教授结合社会实践经验分享了“融汇社会实践,赋能四性一度”的课堂教学设计思路。

微格训练助成长。为了加强青年教师教学基本功训练,提升教育教学技能,帮青年教师站稳讲台、站好讲台,学院组织开展了课堂教学基本规范、课程思政、教学设计创新、教学案例开发等系列培训活动。九位青年教师认真参与、精心准备,依次进行了教学设计创新汇报和微格教学展示,五位专家评委分别从课程思政融入、教学内容安排和现代信息技术使用等方面进行了认真指导和点评。青年教师围绕着课程教学质量提升与专家评委、同行们开展了热烈深入的讨论,纷纷表示微格训练采用面对面辅导交流形式开展,针对性强,有培训、有指导、有展示、有建议,收获满满。

科研创新报社会。陈学云教授以案例形式从研究问题的提出、整体架构、实证设计、论文修改与投稿四个方面对高质量社科类论文撰写与发表进行了系统全面的讲解。汪桥教授做题为《科研工作与社会服务能力提升》报告,指出要坚持推进有组织科研,对接产业需求和社会现实问题,提升服务社会能力。安徽财经大学李永发教授从用户思维、规范撰写、熟悉企业、聚焦决策、设计理论等方面系统地分享了管理案例开发的路径与心得。

王琦在活动总结讲话中提出三点要求:要做坚定信仰守护者,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,忠诚党的教育事业,全面贯彻落实党的教育方针。做崇高师德师风的践行者,坚持以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,党员教师要将党纪学习教育成果转为化成工作实绩,学党纪、强党性,立师德、担使命,发挥好带头模范作用。三要做潜心治学的大先生,树立终身学习理念,锤炼教书育人真本领。锚定目标,勇于探索,主动作为,建立新功。(通讯:童子祥   审核:王琦)