暑期“三下乡”(五)丨 咫尺青绿之美,铸就红色之魂 --赴霍山县红绿发展考察实践小分队

作者:刘明发布时间:2024-07-18浏览次数:47

红绿辉映霍山行,领航发展绘新篇。7月15日,经管学院“赴霍山县红绿发展察实践小分队”前往“红+绿”双向发展的典范之乡--安徽省霍山县,以调研走访、实地参观、走进课堂、缅怀先烈等方式领略霍山县的生态文明建设,开展革命传统教育,促进霍山红绿融合发展的宣传推广。

寻访红色踪迹,传承红色基因之魂

实践小分队以大别山安徽红色区域中心纪念馆及红源广场为首站纪念馆“红色中心,峥嵘岁月”为主题的七大主题展区,全面展示了霍山作为安徽省红色区域中心从萌芽到形成、再到发展的过程。红源广场下历史丰碑柱、革命史记墙、大别山革命英雄群雕等承载着厚重的历史记忆和革命精神。实践队员驻足凝视着革命英雄群雕“铁血山河”同时在此缅怀先烈、敬献鲜花、宣读誓词,为此次的实践活动注入红色之魂。

走进企业商户,了解绿色生态之

实践小分队走进霍山县迎驾贡酒企业文化博物馆与生态酿造基地后,第一眼便被其独特的酿酒工艺所吸引。在此行中,队员们了解到霍山县作为我国第一个中西部国家级的生态县69道传统酿造工序打造出了“国家地理标志的保护产品”--迎驾酒。小分队成员们了解了生态酿艺、生态循环、生态剐水步骤,感受到迎驾酒的每一步都在历史中向人们诉说着创新的绿色发展,也在卓越的成就中彰显着党建的伟大引领。

实践队员还走进了党建示范街——大别山绿色商城,采访调查商户,了解当地特色农产品霍山石斛、霍山黄芽的交易往来,感受到绿色产品的发展对当地经济的繁荣发展助推作用更看到了在党建引领下,绿色农产品发展的成绩。

探寻青绿之美,溯寻生态红色之源

“哇,好雄伟壮观的大坝!”一走近佛子岭大坝便有成员赞叹不已。经过相关人员的介绍,成员们了解了佛子岭大坝在水利建设和生态保护方面的贡献,毛泽东同志亲笔题写的“一定要把淮河修好”八个大字在阳光下熠熠生辉,仿佛在诉说着那段激情燃烧的岁月。成员们纷纷表示,站在大坝前,仿佛能感受到当年建设者们不畏艰难、勇往直前的精神力量,溯寻到中国生态发展与红色传承的根源。

走进学生课堂,宣传红绿发展之路

作为实践的最后一站,实践小分队的成员们走进了学生课堂,向小朋友们讲解了红色故事--小英雄雨来》。通过这个故事,小朋友们不仅感受到了革命先烈的英勇与伟大,更在心中种下了爱国主义的种子。随后在实践队员的指导下,完成了五星红旗的创意绘画他们或独自创作,或相互合作,每一幅作品都充满了童真与想象,也表达了对祖国的热爱与祝福。最后实践队员向小朋友们宣讲了霍山的红色文化与绿色振兴发展的成就让小朋友们了解到霍山作为革命老区所承载的深厚历史底蕴和红色记忆,激发其对家乡文化的自豪感。

本次赴霍山县红绿发展察实践小分队的社会实践活动,深入绿色产业,传承红色基因,了解并宣传了霍山红绿发展之路,向人们描绘了这翠绿山间的红色之魂,在霍山留下了他们的足迹,贡献了自己的青春力量。通讯:朱金龙审核:马颖