暑期“三下乡”(六)丨 重温光辉历史,传承红色文化 ——赴滁州市天长市龙岗镇三下乡实践小分队

作者:孙晨发布时间:2024-07-18浏览次数:51

为响应国家红色旅游工作号召,助力乡村振兴发展710日至13日,经管学院赴滁州市天长市龙岗镇三下乡实践小分队开展了为期天的乡村振兴红色实践活动。

龙岗镇位于天长市东北部,曾是抗日战争时期淮南抗日根据地的中心,中国人民抗日军政大学第八、第九分校曾在此办学长达4年,是全国抗大分校中旧址保存最完整的一处,这些历史为龙岗镇留下了丰富的红色记忆和文化遗产。

重温红色历史,传承抗大精神

小分队成员们首站来到龙岗抗大八分校旧址,这里是著名的中国人民抗日军政大学第八分校所在地。在实践过程中团队成员分成两个小队,一队人员采访当地的村委会和村民了解地方发展,另一队作为讲解志愿者,通过学习当地历史为来往游客介绍龙岗镇的历史与文化带领来往的游客重温那段峥嵘岁月,深刻感受到革命先烈们不屈不挠的斗争精神和坚定的信仰。

助力乡村振兴,贡献青春力量

在龙岗镇,小分队成员们积极参与了乡村振兴的各项活动。他们深入基层,了解当地农业产业的发展情况,并与企业工作人员进行了深入的交流。通过实地调研,成员们发现龙岗镇的芡实产业具有广阔的发展前景,小分队成员们还充分利用自己的专业知识与技能,为龙岗镇的乡村振兴出谋划策,提出了许多切实可行的建议与方案,如发展特色农业、推广农村电商直播等,这些建议与方案得到了当地政府工作人员和村民们的高度认可与赞赏。

科创启航,青春筑梦

随后团队成员深入科创城的核心区域,参观了多家高新技术企业。天长市龙头企业天康集团,他们详细了解了企业在科技创新、产品研发及市场应用等方面的成果,并与企业负责人进行了深入的交流。企业负责人对学子们提出的问题给予了详尽的解答,并分享了自己对大学生创业的看法和建议,鼓励学子们要脚踏实地、勇于创新,为科技创新事业贡献自己的力量。最后,团队成员西月城古城墙文化基地、天长市科技馆文化馆等地,了解当地文化特色发展。

此次实践活动不仅让小分队成员们深入了解了乡村的实际情况与农民的生活状态,更让他们在实践中增长了才干、锤炼了意志,为青年学子搭建了一个感受红色文化氛围了解科技创新的平台经管学子们将继续秉承“受教育、长才干、作贡献”的宗旨在青春的赛道上奋力奔跑为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(通讯:朱金龙审核:马颖