暑期“三下乡”(九)丨 深入基层知民意,直播带货暖民心 ——赴滁州市南谯区章广镇调研小分队

作者:潮爱妍发布时间:2024-07-21浏览次数:146

7月8日至14日,学院暑期社会实践小分队赴滁州市南谯区章广镇,开展了为期7天的暑假三下乡社会实践活动旨在了解当地乡村发展现状,探讨乡村振兴的新路径和新策略。

关注民生,了解民情

实践队员到达章广镇后,在镇党委的热情接待下,与村干部谢书记进行了深入交流,并实地考察了当地美丽乡村建设、特色产业发展及红色旅游开发情况。通过介绍了解到,章广镇近些年交通日益便捷,教育医疗事业发展,其特色农副产品如土鸡蛋、精品水果等特色产业,通过物联网、直播等促进数字化发展,每年举办的桃花节探索了旅游发展新道路,为乡村振兴注入了新的活力。章广的快速发展,离不开国家乡村振兴政策的帮扶,也离不开党委书记与村民们群策群力。

红色精神,汲取力量

实践队员参观了刘少奇故居和中共中央中原局会议史料陈列馆。刘少奇同志铜像巍然矗立,让人肃然起敬。在参观过程中,队员们详细了解了刘少奇同志的生平事迹,以及他在中国革命和建设中的卓越贡献,展厅通过图文并茂的展示再现了刘少奇同志的革命生涯和崇高精神,队员们对革命先辈的奋斗历程有了更直观的认识。

最美乡村,书香飘逸

实践队员走进2023年安徽省最美乡村元松村的农家书屋,书屋内,一排排书架整齐排列,上面摆满了各类书籍,从农业技术、少儿读物到文化艺术、历史经典,应有尽有。暑期放假的孩子们或坐或立,手捧书籍,沉浸在知识的海洋中。书屋还配备了电子阅览室和科普教育馆,为村民提供了更加便捷、丰富的阅读体验。实践队员了解到,村里还制定了完善的村规民约,引导村民树立文明新风,共同营造和谐美好的乡村环境。在元松村,队员们感受到了村庄丰富的文化娱乐活动,为美丽乡村文化建设注入了新的活力。

绿树成荫,果香四溢

实践队员在当地书记的带领下走进章广生态果园,在阳光玫瑰葡萄基地,每一串葡萄都被工人套上了袋子以保证产量。村书记一边走,一边向大家介绍果园的种植情况、管理技术以及市场前景。他强调,果园在政府技术支持下,把原本不适宜种植的猕猴桃树砍掉,种上了鲜美多汁的味帝李西梅秋月梨等,章广一直找寻适合种植的果树并大面积推广,让实践队员对现代农业的精细化管理有了更深的认识更感受到了农业发展的蓬勃生机与无限可能。

直播助农,青年担当

一场精心策划的抖音直播在充满生机的乡村果园中展开。在阳光玫瑰基地实践队员提前与农户对接直播具体事项,了解阳光玫瑰种植技术及产品特色。随着摄像头的开启,村书记和队员们的身影出现在了直播间,村书记依靠其深厚的知识与经验对直播间观众进行答疑,氛围轻松愉悦,订单和点赞数不断攀升。实践队员结合学校直播课程的理论知识与村书记交流,共同探讨章广农产品发展新路径。

此次实践活动,不仅为当地乡村带来了实际的帮助和活力,也让实践队员将所学专业知识运用到实践中,提升了自身的专业技能和综合素质。未来,实践队员将继续以青春之力,践行担当精神,为乡村振兴事业贡献更多的智慧和力量。(通讯:朱金龙  审核:马颖)