暑期“三下乡”(十)丨 探索戏曲文化,弘扬名伶精神 ——|赴安庆市黄冈市调查黄梅戏小分队

作者:占志博发布时间:2024-07-23浏览次数:49

7月9日至14日,滁州学院经济与管理学院“赴安庆市、黄冈市调查黄梅戏小分队”以实地考察、问卷调研等形式,全面了解黄梅戏这一国家级非物质文化遗产的保护情况,并探讨其在新时代背景下的创新发展路径。

梨园家子弟,无石不成班

黄梅戏,旧称黄梅调或采茶戏,是中国的五大剧种之一,已有两百多年的历史。安庆市怀宁县石牌镇是是京剧和黄梅戏的发源地,更是戏曲界广为流传的“梨园佳子弟,无石不成班”的传奇所在。实践队员参观了徽班博物馆,精美的戏曲服饰和道具见证了戏曲演员在舞台上的辉煌时刻,也反映了当时社会的审美风尚和工艺水平。实践队员们跟随讲解员的步伐,深入了解了徽班的历史渊源和艺术特色感受了传统戏曲的韵味和魅力。

队员采访了市级非遗传承人盔帽制作者产云秋老师,产老讲解了黄梅戏的历史变迁以及在盔帽制作中面对的艰辛与不易,这次交流不仅让队员们对黄梅戏有了更深入的了解,也让他们更加坚定了为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量的信念。

赴艺术院校,重人才培养

带着如何将黄梅戏深入当代青少年群体的疑惑,团队成员走进安徽黄梅戏艺术职业学院,该校作为黄梅戏艺术的重要传承基地,一直以来致力于黄梅戏的教育、研究与传播工作。通过与党委王书记谈话了解到,学校在选学生时会去选那些真正想去学习黄梅戏的学生,而不是因为其他原因才报选黄梅戏的学生。团队成员围绕黄梅戏的传承与发展、创新与融合等话题,听取了专家们的宝贵意见和建议。这些交流和探讨不仅拓宽了队员们的视野,也激发了他们对黄梅戏文化传承与创新的思考和探索。

入黄梅会馆,品戏曲之美

团队成员走进安庆博物馆和安庆黄梅戏会馆。安庆博物馆作为安庆市的文化瑰宝,收藏了大量珍贵的历史文物和文化艺术品,在博物馆内,团队成员们被一件件精美的展品深深吸引,每一件展品都承载着厚重的历史记忆和文化内涵。随后,实践团队来到了安庆黄梅戏会馆。走进会馆,一股浓厚的戏曲氛围扑面而来,舞台上正在上演的精彩剧目让团队成员们目不暇接。在会馆内,团队成员们有幸观赏了多场黄梅戏经典剧目,队员们发现这些节目多为青年演员完成,他们正在为保护和宣传黄梅戏贡献出自己的力量。演出结束后,队员对前来观看的观众进行了随机采访,令人惊奇的是,有许多家长带着自家孩子前来观看,他们认为黄梅戏是有意义且值得传承的,通过黄梅戏这样的艺术形式,可以让孩子们在娱乐中学习到历史、文化和道德等方面的知识,这对于他们的成长是非常有益的。

访艺术剧院,观黄梅文化

实践团队赴湖北黄梅戏艺术剧团,领略黄梅戏文化的独特魅力。队员踏入剧院的那一刻,仿佛置身于一个充满艺术气息的神圣空间。实践团队还参观了剧团的周末剧场、抖音直播间、排练厅等地。在这里,他们不仅看到了黄梅戏演员们精湛的演技和辛勤的付出,还感受到了剧团对于黄梅戏艺术传承与创新的坚定决心。特别是当团队成员们看到剧团利用现代科技手段,如抖音直播等,将黄梅戏艺术推向更广阔的舞台时,更是对剧团的创新精神表示由衷的敬佩。

本次赴安庆市、黄冈市调查黄梅戏小分队的社会实践活动,深入文化前线,传承中华文化,了解并弘扬了黄梅戏曲艺文化,呼吁人们以新的眼光看待优秀传统文化。经历这次的实践活动,队员们在安庆市、黄冈市留下了实践足迹,为黄梅戏的繁荣发展贡献青春力量。通讯:朱金龙  审核:马颖